Thursday, January 23, 2025

Rafano

Anche se non è molto noto, il rafano può essere utilizzato per preparare salse perfette come accompagnamento per il bollito, oppure grattugiato direttamente sui cibi. Il rafano è una pianta perenne appartenente al genere delle Crucifere, la stessa famiglia del cavolo, del ravanello, della senape e della rapa. È conosciuto come barbaforte, cren, rafano di Spagna oppure rafano orientale, tuttavia parliamo sempre di una pianta rizomatosa, di cui consumiamo la grossa radice bianca, di forma cilindrica, dal sapore forte e deciso In virtù del suo altissimo contenuto di vitamina C, superiore anche a quello del limone, in passato questo ortaggio era usato per combattere lo scorbuto. Oggi ha perso questa specifica funzione, ma rimane un ottimo antibiotico naturale e una fonte privilegiata di vitamine e sali minerali. Utilissimo per contrastare influenza e raffreddore Svolge un’azione antibatterica e antibiotica, grazie alla presenza di glicoli dell’olio di senape come la sinigrina che, unitamente agli oli essenziali presenti, sono responsabili del tipico sapore intenso e pungente del rafano. La sinigrina regola la pressione arteriosa, mentre il potassio potenzia la circolazione sanguigna. Effetti benefici sono quindi esercitati anche sull’apparato cardiovascolare. Inoltre, è utile in caso di inappetenza e aiuta la digestione, favorendo la produzione di bile e succhi gastrici, ma ha anche un rilevante potere antinfiammatorio. In particolare, risulta molto utile come espettorante e purificante per le vie respiratorie, in caso di raffreddore, tosse e bronchite. La presenza della vitamina C fa sì che questo alimento contribuisca al rafforzamento delle difese immunitarie, ma è anche un ottimo analgesico, utile in caso di dolori di vario genere, specie quelli di origine muscolare e reumatismi. Depura l’organismo Questa preziosa radice ha anche proprietà depurative poiché è in grado di stimolare la diuresi e contrastare la ritenzione idrica. Il rafano è anche un potente antiossidante, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, e aiuta il processo di detossificazione epatica. Ottimo per dimagrire Buone notizie anche per chi desidera perdere peso. Come tutti gli alimenti piccanti, infatti, il rafano è in grado di accelerare il metabolismo, svolgendo un effetto dimagrante. È inoltre un alimento dal buon contenuto di fibre che, oltre a favorire la funzionalità intestinale, favoriscono anche il senso di sazietà. In rafano in cucina Il rafano ha un sapore particolarissimo, dolce ma intenso, dalle note aromatiche, balsamiche e piccanti. Per quanto riguarda il suo impiego in cucina, generalmente si utilizza soprattutto la radice, ma anche le foglie possono essere usate in insalata o come ingrediente di zuppe e minestre. L’importante è che le foglie siano giovani, poiché nel tempo tendono a diventare piuttosto dure e ruvide. Quando è intera, la radice non possiede un particolare aroma, ma se viene tagliata, tritata o grattugiata, sprigiona delle esalazioni fortissime e irritanti per gli occhi e le mucose nasali, analogamente a quanto avviene quando si affettano le cipolle. Inoltre, quando si ossida, la radice tende ad annerirsi: meglio, quindi, bagnarla con una soluzione di acqua e limone o aceto. La radice può essere consumata fresca, grattugiandola sul bollito o sull’arrosto di carne o pesce, oppure per conferire sapidità a piatti a base di patate, legumi o verdure stufate. In alternativa, si può tritarla e congelarla, oppure conservarla sott’aceto, metodo che consente di preservarne le qualità per una durata massima di 6 mesi circa. Il rafano essiccato costituisce una sfiziosa proposta per conferire un tocco di piccante croccantezza ai nostri consueti piatti. Basta tagliare la radice a fettine dello spessore di un centimetro circa e lasciarle asciugare al sole per una giornata intera. Otterremo così delle chips piccanti da servire come snack, aperitivo o per guarnire altre portate.

Rilievi Topografici

Sunday, January 19, 2025

Ergonomia

Sulla morte di Jimmy Carter

Le mie condoglianze al popolo americano per la scomparsa del Presidente Carter. Ha servito il suo Paese con onore e umanità, con compassione. Il suo lavoro ha fatto progredire la pace, la salute e la democrazia in tutto il mondo. Sarà ricordato per la sua leadership morale. Che la sua nobile eredità possa continuare a vivere.